Социальная политика

Важная составляющая кадровой политики ПАО «Транснефть» — социальная политика, осуществляемая в целях привлечения, закрепления и мотивации работников организаций системы «Транснефть». В рамках социальной политики реализуется комплекс мер, направленных на повышение уровня жизни и работоспособности кадров, поддержку работников и членов их семей, неработающих корпоративных пенсионеров, создание условий для лечения, оздоровления и отдыха персонала, пропаганду здорового образа жизни и развитие корпоративной культуры.

Медицинское обеспечение работников

Для обеспечения персонала необходимой медицинской помощью применяется система добровольного медицинского страхования (ДМС). ДМС подлежат все работники системы «Транснефть», успешно прошедшие испытательный срок. Дополнительно осуществляется страхование персонала от несчастных случаев и болезней, что позволяет при наступлении указанного страхового случая компенсировать работнику ущерб, связанный с временной или постоянной утратой им трудоспособности.

Повышение доступности медицинских услуг для работников организаций системы «Транснефть» обеспечивается в том числе путем работы здравпунктов на объектах ОСТ и проведения медицинских осмотров мобильными бригадами врачей-специалистов.

В 2018 году медицинские осмотры с использованием мобильного медицинского комплекса проводились на производственных объектах ООО «Транснефть — Восток», расположенных на территории Иркутской и Амурской областей, севера Красноярского края и Республики Саха (Якутия).

Бригада врачей в составе 12 специалистов провела медицинский осмотр более 2,9 тыс. человек: в рамках обязательного периодического медицинского осмотра обследовано 2 923 работника Общества, по программе «Онкоскрининг» — 2 395 работников.

Обучение и повышение квалификации персонала

Значительное внимание уделяется обучению и повышению квалификации персонала. Работники организаций системы «Транснефть» регулярно совершенствуют профессиональные навыки по специально разработанным с учетом современных тенденций программам обучения в ведущих профильных организациях высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации.

В 2018 году продолжилась работа по разработке программ централизованного повышения квалификации инженерно-технического персонала организаций системы «Транснефть». Разработан порядок и организовано участие руководителей и специалистов ПАО «Транснефть» и ОСТ в составе экзаменационных комиссий вузов и корпоративных образовательных организаций (КОО) с целью контроля качества реализации программ обучения по основным направлениям производственной деятельности:

• эксплуатация энергетического оборудования нефтепродуктоперекачивающих станций;
  • эксплуатация механо-технологического оборудования;
  • эксплуатация объектов трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов;
  • автоматизированные системы управления технологическими процессами.

Подготовка рабочих кадров проводится на базе группы корпоративных и государственных образовательных организаций, имеющих соглашения с Компанией, в которых проходят подготовку более 65 % от общего числа обучаемых по программам профессионального обучения и повышения квалификации рабочих.

Кроме того, ежегодно проводятся производственно-технические конкурсы, направленные на развитие творческого отношения к труду и воспитание чувства гордости за свою профессию.

Обучение работников Группы «Транснефть» (человеко-курсы)
2017 2018
Руководители 18 221 17 621
Специалисты 42 517 41 261
Рабочие и служащие 48 904 47 760
Итого 109 642 106 642

Производительность труда и меры по ее повышению

В 2018 году международная консалтинговая компания KPMG провела сравнительный анализ результатов деятельности ПАО «Транснефть» и 57 компаний-аналогов. По результатам проведенного исследования производительность труда в натуральном выражении ПАО «Транснефть» (по итогам 2017 года) оказалась выше медианного значения более чем в два раза. За 2017 год она составила 17,3 млн ткм / чел. против медианы 7,8 млн ткм / чел.

Обеспечение требуемого уровня производительности труда достигается реализацией мероприятий, закрепленных в Долгосрочной программе развития ПАО «Транснефть», по следующим основным направлениям:

• оптимизация организационно-штатных структур организаций системы «Транснефть» и численности персонала;
  • оптимизация производственных фондов и технологических процессов, а также автоматизация производственных бизнес-процессов.