Промышленная безопасность и охрана труда

Охрана труда

Группа «Транснефть» считает своим приоритетом охрану жизни и здоровья работников, обеспечение безопасных условий их труда. В Группе внедрена система управления охраной труда, соответствующая требованиям международного стандарта BS OHSAS 18001:2007. Соответствие стандарту подтверждено международным органом по сертификации систем управления.

Основные принципы Группы «Транснефть» в области охраны труда:

• приоритетность жизни и здоровья работников по отношению к результату производственной деятельности;
  • личная ответственность каждого работника за свою собственную безопасность, право каждого работника останавливать работы и обязанность отказаться от проведения работ, проводимых с нарушениями требований безопасности;
  • вовлечение всех работников в деятельность по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
  • лидирующая роль руководителей всех уровней в вопросах обеспечения безопасных условий труда;
  • открытость значимой информации о деятельности в области охраны труда.

Для соблюдения указанных принципов Компания ставит перед собой следующие цели и задачи:

• обеспечение охраны труда и безопасных условий труда работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования и осуществлении технологических процессов;
  • планирование и осуществление деятельности, направленной на оснащение работников средствами индивидуальной защиты от опасных производственных факторов, соответствующих современному уровню науки и техники в области охраны труда;
  • проведение специальной оценки условий труда и оценки уровней профессиональных рисков;
  • санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда, проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников;
  • информирование об охране труда и условиях труда на рабочих местах, о существующих рисках повреждения здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и опасных производственных факторов;
  • постоянное проведение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и проверки знаний требований охраны труда;
  • выделение организационных, материальных и финансовых ресурсов для обеспечения функционирования системы управления охраной труда и проведения мероприятий по охране труда;
  • обеспечение личной ответственности руководителей и непосредственных исполнителей за соблюдение требований охраны труда.

Обучение персонала в области промышленной безопасности

В государственном реестре зарегистрировано 659 опасных производственных объектов организаций системы «Транснефть», для эксплуатации которых руководители и специалисты Компании по каждому направлению деятельности проходят подготовку и аттестацию в следующих областях:

• основы промышленной безопасности;
  • объекты магистральных нефтепроводов и магистральных продуктопроводов;
  • эксплуатация сетей газораспределения и газопотребления;
  • эксплуатация опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов;
  • требования промышленной безопасности к оборудованию, работающему под избыточным давлением;
  • требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям;
  • требования промышленной безопасности при транспортировании опасных веществ;
  • требования к порядку работы на тепловых энергоустановках и тепловых сетях.

Взаимодействие в чрезвычайных ситуациях

На предприятиях Группы «Транснефть» создана и функционирует система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (Система ЧС Транснефть). Система ЧС Транснефть — составная часть функциональной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Минэнерго России в организациях топливно-энергетического комплекса. Она предназначена для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности на объектах Группы «Транснефть».

В 2016 году между ПАО «Транснефть» и МЧС России заключено соглашение, регламентирующее порядок и формы взаимодействия в установленных сферах деятельности, в том числе по вопросам организации и ведения гражданской обороны, предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, при выполнении задач, связанных с прогнозированием и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера на объектах топливно-энергетического комплекса ПАО «Транснефть».

Все организации системы «Транснефть» постоянно работают:

• над повышением эффективности работы координационных органов управления Системы ЧС Транснефть;
  • совершенствованием взаимодействия с органами повседневного управления функциональных и территориальных подсистем РСЧС, силами постоянной готовности РСЧС при выполнении ими задач по предназначению в ЧС, а также вопросов по управлению силами Системы ЧС Транснефть при ЧС (происшествиях) различного уровня;
  • совершенствованием нормативной правовой базы в области защиты работников Группы «Транснефть» и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

В организациях системы «Транснефть» на базе центральных ремонтных служб (ЦРС), линейных аварийно-эксплуатационных служб (ЛАЭС), аварийно-ремонтных служб (АРС) и специализированных управлений по предупреждению и ликвидации аварий на магистральных нефтепроводах (СУПЛАВ) созданы и аттестованы 39 аварийно-спасательных формирований, в том числе:

• 16 профессиональных аварийно-спасательных формирований (ПАСФ);
  • 23 нештатных аварийно-спасательных формирования (НАСФ).

Это основные силы Системы ЧС Транснефть. Общая численность спасателей во всех формированиях — 2 944 человека.

Для совершенствования практических навыков по взаимодействию координационных органов в Системе ЧС Транснефть в 2018 году в АО «Транснефть — Урал» и АО «Транснефть — Центральная Сибирь» были проведены командно-штабные учения с участием представителей территориальных управлений МЧС России. Также в рамках соглашения о сотрудничестве между ПАО «Транснефть» и Ростехнадзором в 2017 и 2018 годах были подписаны планы работ по взаимодействию, предусматривающие совместную работу по улучшению безопасной эксплуатации объектов магистрального трубопроводного транспорта.