Развитие регионов присутствия

ПАО «Транснефть» — одна из крупнейших инфраструктурных компаний страны, работающая в разных регионах, в том числе в отдаленных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, где традиционно проживают коренные малочисленные народы. Компания признает уникальную и важную роль коренных народов и обязанность проведения консультаций по затрагивающим их вопросам. Руководство компаний Группы проводит рабочие встречи с представителями локальных общин и разрабатывает меры, направленные на улучшение социально-экономического положения местного населения.

ОСТ заключают соглашения с субъектами Российской Федерации о сотрудничестве и социальном партнерстве, в рамках которых предусмотрено перечисление в муниципальные образования этих субъектов целевых благотворительных пожертвований, направленных на развитие экономики, улучшение инвестиционного климата, а также на решение основных социальных задач регионов. В рамках таких соглашений оказывается благотворительная поддержка фондам и общественным организациям, помогающим коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, ОСТ выплачивают компенсации за возможный ущерб от ведения хозяйственной деятельности на территориях проживания коренных малочисленных народов.

Благотворительная деятельность и волонтерство

Благотворительная деятельность — одна из важнейших составляющих социальной политики ПАО «Транснефть». Приоритетными направлениями благотворительной деятельности Группы являются:

• финансирование объектов социальной инфраструктуры в регионах присутствия Компании и организаций системы «Транснефть» (строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонт школ, детских садов, поликлиник и других социальных учреждений);
  • поддержка развития массового спорта (финансирование спортивных школ и секций, мероприятий, направленных на развитие материально-технической базы физкультуры и спорта в учебных заведениях и по месту жительства населения, а также других проектов, направленных на содействие развитию массового спорта);
  • поддержка экологических программ, направленных на охрану окружающей среды и защиту животных (сотрудничество с научными учреждениями, общественными экологическими организациями и движениями по проблемам, связанным с внедрением экологически чистых технологий, рациональным использованием природных ресурсов и борьбой с загрязнением почвы, воды и воздуха);
  • содействие развитию науки и высшего профессионального образования (улучшение инфраструктуры высших учебных заведений, увеличение размера стипендий для одаренных студентов, привлечение студентов и аспирантов к научным разработкам, финансирование кафедр и лабораторий, ведущих исследования по актуальным проблемам трубопроводной отрасли, реализация других проектов, направленных на создание новых технологий, развитие образования и науки);
  • финансирование мероприятий, способствующих развитию культуры, сохранению и умножению духовных ценностей народов многонациональной России (реализация проектов по реставрации и возрождению памятников истории, поддержка театров, музеев, библиотек, культурно-просветительских учреждений);
  • сотрудничество с религиозными организациями (финансирование строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта монастырей, храмов, помощь в издательской деятельности, а также других проектах, способствующих духовно-нравственному воспитанию людей и сохранению традиций многонациональной России);
  • социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных семей, социальную реабилитацию безработных лиц и лиц с ограниченными возможностями;
  • содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите материнства, социальной реабилитации детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • реализация совместных целевых программ с благотворительными организациями.

Среди наиболее значимых проектов, в которых ПАО «Транснефть» приняло участие в 2018 году, были:

• продолжение реализации Корпоративной школьной программы, рассчитанной на три года. В 2018 году в 24 регионах Российской Федерации проведен ремонт кабинетов физики, химии и математики, а также оснащены лабораторным и демонстрационным оборудованием 46 школ. Объем финансирования составил 262,65 млн руб.;
  • продолжение комплексной реставрации Успенского собора Московского Кремля и реконструкции зданий Государственной Третьяковской галереи;
  • завершение строительства Храма Всех Святых в Страсбурге (Франция).

При спонсорской поддержке ПАО «Транснефть» в Государственной Третьяковской галерее прошла выставка «Архип Куинджи: к 175-летию со дня рождения». К 25-летию Компании при финансовой поддержке ПАО «Транснефть» была проведена выставка музеев Московского Кремля «Карта России. Вехи истории» в г. Владивостоке и выставка «Арсенал русских царей. XVII–XIX вв.» в г. Уфе. В Еврейском музее и Центре толерантности с октября 2018 года по январь 2019 года проведена при поддержке Компании выставка «Исаак Левитан и авторский кинематограф».

Кроме того, в 2018 году традиционно оказывалась поддержка ассоциации «Народные художественные промыслы России», Русскому обществу сохранения и изучения птиц им. М. А. Мензбира и международному военно-музыкальному фестивалю «Спасская Башня».

В 2018 году в Компании разработана и успешно реализована корпоративная программа волонтерства работников Компании. Активные представители коллективов всех организаций системы «Транснефть» оказывают личную помощь детям-сиротам, одиноким пожилым людям, тяжелобольным детям и взрослым, малообеспеченным семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Итоги волонтерских проектов в 2018 году:

• участниками волонтерского движения стали более 40 тыс. работников Группы;
  • реализовано свыше 850 проектов;
  • на благотворительные цели из личных средств добровольцев направлено более 20 млн руб.;
  • помощь добровольцев получили более 54 тыс. человек;
  • благотворительные акции прошли в 135 населенных пунктах страны во всех федеральных округах Российской Федерации.