Международное сотрудничество

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК)

Трубопроводная система КТК — один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода «Тенгиз — Новороссийск», соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км.

Первоначальная мощность нефтепровода «Тенгиз — Новороссийск» составляла 28,2 млн т нефти в год. Органами управления КТК в 2010 году было принято решение об инвестициях по проекту увеличения пропускной способности нефтепровода до 67 млн т нефти в год (далее — Проект расширения). Реализация Проекта расширения официально завершена в 2018 году.

В течение 2018 года ПАО «Транснефть» осуществляло доверительное управление находящимися в государственной собственности Российской Федерации 24 % акций АО «КТК-Р» и АО «КТК-К»1. В марте 2018 года в собственность ПАО «Транснефть» были переданы 100 % акций компании «КТК Компани», владеющей 7%-ми пакетами акций в АО «КТК-Р» и АО «КТК-К»Организации, входящие в структуру Каспийского трубопроводного консорциума и зарегистрированные в России и Казахстане соответственно., а также 100 % акций «КТК Инвестментс Компани», являющейся кредитором АО «КТК-Р».

По итогам 2018 года КТК отгрузил на морском терминале в Новороссийске 61,1 млн т нефти, из которых 54,3 млн т — нефть казахстанских грузоотправителей, 6,8 млн т — нефть российских грузоотправителей. По сравнению с 2017 годом объем отгрузки на морском терминале КТК в Новороссийске увеличился на 11 %.

В 2018 году КТК продолжил практику выплат в счет погашения долга перед акционерами. Всего за 2018 год КТК выплатил в пользу Российской Федерации 207,3 млн долл. США, в пользу «КТК Инвестментс Компани» — 83,4 млн долл. США. Перечисленный в бюджет Российской Федерации налог с процентного дохода «КТК Инвестментс Компани» составил 20,9 млн долл. США.

Международная ассоциация транспортировщиков нефти

ПАО «Транснефть» — участник Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН), учрежденной в 2013 году в Чехии для углубления и развития сотрудничества в сфере трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.

В 2018 году в соответствии с «Методикой проведения бенчмаркинга энергоэффективности объектов трубопроводного транспорта», разработанной ранее ООО «НИИ Транснефть» для Ассоциации, был выполнен сравнительный анализ результатов бенчмаркинга энергоэффективности среди участников МАТН за 2017 год и шесть месяцев 2018 года и подготовлены рекомендации по сокращению энергозатрат. Их внедрение позволило снизить среднее удельное потребление электроэнергии компаниями — членами Ассоциации за 2016–2018 годы на 7,5 %.

Кроме того, под эгидой МАТН в г. Праге (Чехия) была проведена первая международная научно-практическая конференция «Argus Нефтепроводные системы 2018: курс на устойчивое развитие». Она привлекла более 100 участников от европейских операторов нефтетранспортной инфраструктуры, научно-производственных предприятий, представителей энергетических ведомств и экспертного сообщества и получила много положительных откликов. В рамках мероприятия ПАО «Транснефть» ознакомило партнеров с инновационными техническими решениями, применяемыми в Компании. Они были высоко оценены профессиональным сообществом.