Система вознаграждения ключевых руководящих работников компании

К ключевым руководящим работникам относятся члены Совета директоров, Правления ПАО «Транснефть» (включая единоличный исполнительный орган Компании) и генеральные директора существенных организаций системы «Транснефть».

Вознаграждение ключевых руководящих работников регулируется принятыми в ПАО «Транснефть» нормативными документами. Контроль за внедрением и реализацией политики Компании в области вознаграждения (включая выплату) осуществляется в соответствии с принятыми в ПАО «Транснефть» системами и положениями:

• по членам Совета директоров посредством решений Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество);
  • по членам Правления Компании (включая единоличный орган управления) и генеральным директорам существенных ОСТ посредством соответствующих решений Совета директоров.

Вознаграждение членов Совета директоров

Выплата вознаграждения осуществляется согласно Положению о вознаграждении членов Совета директоров ПАО «Транснефть», утвержденному годовым Общим собранием акционеров (распоряжение Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 30.06.2015 № 541-р). В течение 2018 года изменений в указанное Положение не вносилось.

Члены Совета директоров получают вознаграждение за участие в работе органа управления. Вознаграждение членам Совета директоров утверждается годовым Общим собранием акционеров. В соответствии с Положением о вознаграждении членов Совета директоров вознаграждение состоит из следующих частей:

• базовой (выплачивается за осуществление полномочий члена Совета директоров);
  • переменной (выплачивается за достижение ключевых показателей эффективности, установленных Положением);
  • надбавок за выполнение дополнительных обязанностей (выплачиваются за исполнение членами Совета директоров дополнительных обязанностей, связанных с исполнением полномочий Председателя Совета директоров и работой в специализированных комитетах при Совете директоров).

Сумма вознаграждения членам Совета директоров, выплаченного в 2018 году, составила 52 727 тыс. руб.

Индивидуальный размер вознаграждения членов Совета директоров в 2018 году (тыс. руб.)
Член Совета директоров Базовое вознаграждение Переменная часть вознаграждения Надбавки за работу в комитетах при Совете директоров Итого
Варниг Маттиас 1 080,4 5 646,2 672,7 7 399,3
Дмитриев Кирилл Александрович 1 080,4 5 646,2 1 345,3 8 071,9
Токарев Николай Петрович 1 080,4 5 646,2 672,7 7 399,3
Шанцев Валерий Павлинович 540,2 2 823,1 259,6 3 622,9
Шмаль Генадий Иосифович 1 080,4 5 646,2 2 017,9 8 744,5
Клебанов Илья Иосифович 1 080,4 5 646,2 2 017,9 8 744,5
Корсик Александр Леонидович 1 080,4 5 646,2 2 017,9 8 744,5
52 727

В 2018 году компенсация расходов, связанных с исполнением функций членов Совета директоров, не осуществлялась. Членам Совета директоров, в отношении которых предусмотрено ограничение или запрет на получение вознаграждения от коммерческих организаций (государственные служащие — А. В. Новак, Д. В. Василевская), вознаграждение не выплачивалось.

Динамика вознаграждения, выплаченного членам Совета директоров (млн руб.)
Год 2016 2017 2018
Итого 43,8 50,5 52,7

Вознаграждение членов исполнительных органов и генеральных директоров организаций системы «Транснефть»

Членам Правления ПАО «Транснефть» как работникам Компании выплачивается вознаграждение — ежемесячная заработная плата и иные выплаты, определенные трудовыми договорами:

• выплата вознаграждения по итогам работы единоличному исполнительному органу Компании осуществляется согласно Положению о вознаграждении единоличного исполнительного органа ПАО «Транснефть»Утверждено решением Совета директоров ПАО «Транснефть» от 23.04.2018, протокол № 5.;
  • выплата вознаграждения по итогам работы за год другим членам Правления и генеральным директорам организаций системы «Транснефть» осуществляется согласно системе вознагражденияУтверждена Советом директоров ПАО «Транснефть» 15.12.2011, протокол № 18, с учетом изменений и дополнений к ней. по итогам работы за год руководителей и работников ПАО «Транснефть» и организаций системы «Транснефть» и Положению о вознаграждении по итогам работы за год руководителей и работников ПАО «Транснефть» и организаций системы «Транснефть»Утверждено Правлением ПАО «Транснефть» 29.12.2011, протокол № 45, с учетом изменений и дополнений к нему..

В течение 2018 года политика вознаграждения ключевых руководящих работников не претерпела существенных изменений.

Общая сумма вознаграждения, льгот и компенсаций членам Правления в 2018 году Включая единоличный исполнительный орган. (тыс. руб.)
Виды вознаграждения Сумма
Вознаграждение за участие в работе органа управления
Заработная плата 537 224,2
Премии 783 284,7
Комиссионные
Льготы 128 452,9
Компенсации расходов 22 587,9
Иные виды вознаграждений
Итого 1 471 549,7

Отдельное вознаграждение за исполнение обязанностей членов Правления не выплачивается, дополнительные расходы не компенсируются. Вознаграждение, выплачиваемое на основе акций, в 2018 году в ПАО «Транснефть» не осуществлялось.

Динамика вознаграждения, выплаченного членам Правления (млн руб.)
Год 2016 2017 2018
Итого 902,3 1 035,1 1 471,5

Сумма выплат генеральным директорам существенных ОСТВ число существенных ОСТ входят АО «Транснефть — Сибирь», АО «Транснефть — Дружба», АО «Транснефть — Приволга», АО «Транснефть — Урал», ООО «Транснефть — Балтика», АО «Транснефть — Верхняя Волга», АО «Связьтранснефть», АО «Транснефть — Прикамье», АО «Черномортранснефть», ООО «Транснефть — Восток», ООО «Транснефть — Дальний Восток», АО «Транснефть — Западная Сибирь», ООО «Транснефть Финанс», ООО «Транснефть — Охрана». за 2018 год составила 511 667 тыс. руб.