Система внутреннего контроля

Политика ПАО «Транснефть» в области внутреннего контроля закреплена в Положении о процедурах внутреннего контроля. Согласно данному положению внутренний контроль осуществляется уполномоченными подразделениями ПАО «Транснефть» для выполнения следующих задач:

• обеспечение доверия инвесторов к ПАО «Транснефть» и органам ее управления, защита капиталовложений акционеров и активов ПАО «Транснефть»;
  • поддержание высокого уровня деловой репутации ПАО «Транснефть»;
  • обеспечение полноты и достоверности финансовой и управленческой отчетности ПАО «Транснефть»;
  • обеспечение соблюдения нормативных правовых актов Российской Федерации, решений органов управления и локальных нормативных актов ПАО «Транснефть»;
  • обеспечение сохранности имущества ПАО «Транснефть» и эффективного использования его ресурсов;
  • обеспечение выполнения финансово-хозяйственных планов ПАО «Транснефть».

Отдельное структурное подразделение по внутреннему контролю в Компании отсутствует.

Противодействие коррупции

Деятельность ПАО «Транснефть» в области предупреждения и противодействия коррупции в 2018 году осуществлялась в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Национальным планом противодействия коррупции на 2018–2020 годы, а также Планом мероприятий ПАО «Транснефть» по предупреждению и противодействию коррупции на 2018 год, утвержденным решением Совета директоров ПАО «Транснефть». В План мероприятий на 2018 год включены меры по предупреждению и противодействию коррупции, проводимые на постоянной основе, мероприятия по исполнению поручений Правительства Российской Федерации, а также дополнительные меры по повышению эффективности противодействия коррупции в ПАО «Транснефть» с учетом рекомендаций, полученных по результатам комплексной оценки эффективности антикоррупционной работы в 2017 году.

Координация мер по предупреждению и противодействию коррупции в ПАО «Транснефть» возложена на Комиссию по противодействию коррупции ПАО «Транснефть», созданную в 2017 году. К функциям Комиссии относятся рассмотрение уведомлений работников о конфликте интересов и определение способа урегулирования конфликта интересов.

Работа по выявлению и урегулированию конфликта интересов в деятельности работников ведется в ПАО «Транснефть» на постоянной основе.

В рамках мероприятий по повышению эффективности предупреждения и урегулирования конфликта интересов в деятельности работников ПАО «Транснефть» и ОСТ в 2018 году введены дополнительные антикоррупционные меры — ежегодное представление деклараций о конфликте интересов.

Порядок представления деклараций о конфликте интересов и перечень должностей определены приказом ПАО «Транснефть». В перечень вошли работники, занимающие должности с повышенным коррупционным риском, а именно — осуществляющие организационно-распорядительные, проверочные и контролирующие функции и работники основных подразделений по организации договорной работы.

Для определения сфер деятельности ПАО «Транснефть» с повышенным коррупционным риском в 2018 году проведена приоритизация коррупционных рисков и организована работа по определению достаточности применяемых процедур внутреннего контроля в области противодействия коррупции по предупреждению реализации коррупционных рисков.

В соответствии с Планом мероприятий в 2018 году актуализирован Кодекс этики и служебного поведения работников ПАО «Транснефть» и организаций системы «Транснефть», определяющий общие принципы профессиональной служебной этики и основные правила служебного поведения работников ПАО «Транснефть» и организаций системы «Транснефть».

В целях надлежащего оформления и представления документов, подтверждающих проведение представительских мероприятий в ПАО «Транснефть» и представительские расходы, актуализировано Положение о представительских расходах, связанных с приемом и обслуживанием в ПАО «Транснефть» представителей других организаций и отдельных лиц.

Для оперативного реагирования на сообщения, содержащие информацию о возможных коррупционных нарушениях в деятельности работников ПАО «Транснефть» и организаций системы «Транснефть», разработан и утвержден Порядок работы с обращениями, поступающими на «горячую линию» по противодействию коррупции ПАО «Транснефть».

В 2018 году в ПАО «Транснефть» организовано представление в Правительство Российской Федерации сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера работниками, замещающими должности Президента, Первого вице-президента и Вице-президентов ПАО «Транснефть», а также гражданами, претендующими на замещение указанных должностейВ соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2013 № 613.. Утверждено Приказом ПАО «Транснефть» от 27.02.2014 № 26.

Во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы в Группе организовано повышение квалификации работников, участвующих в реализации мероприятий по противодействию коррупции. Началась разработка типовой программы для обучения работников Группы, входящих в перечни должностей, установленные с целью предупреждения коррупционных рисков.

Для информирования персонала разработана памятка работнику об основах антикоррупционного поведения, которая содержит информацию о требованиях локальных нормативных актов ПАО «Транснефть», регламентирующих вопросы предупреждения и противодействия коррупции, включая установленные для работников запреты, обязанности и гарантии. Памятка доведена до всех работников и размещена в свободном доступе на внутреннем портале. Ознакомление работников ПАО «Транснефть» с памяткой осуществляется ежегодно.

В рамках обеспечения открытости информация о принимаемых в ПАО «Транснефть» антикоррупционных мерах размещается в специализированном подразделе «Противодействие коррупции» на официальном сайте ПАО «Транснефть».

Для изучения международного опыта в области противодействия коррупции представители ПАО «Транснефть» принимали участие в международной научно-практической конференции VII Евразийского антикоррупционного форума на тему «Конфликт интересов: право и этика», проводимой Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

В 2018 году ПАО «Транснефть» прошло процедуру подтверждения (декларирования) соблюдения положений Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Регистрация участия ПАО «Транснефть» в Антикоррупционной хартии продлена до 2020 года.