Внешний аудит

В соответствии с п. 4 ст. 5 Федерального закона Российской Федерации от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля государственной собственности составляет не менее 25 %, заключается с аудиторской организацией или индивидуальным аудитором, определенными путем проведения не реже чем один раз в пять лет открытого конкурса в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Конкурс по отбору аудиторских организаций на 2018 год проводился в соответствии с Положением о проведении открытого конкурсаУтверждено Приказом ПАО «Транснефть» от 14.02.2018 № 28. Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Правилами оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1085. по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита ПАО «Транснефть» за 2018 год и обзора промежуточной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за I квартал 2019 года.

Основные условия проведения конкурса:

• извещение о проведении открытого конкурса размещается заказчиком конкурса на официальном сайте и сайте ПАО «Транснефть» не менее чем за 20 дней до дня вскрытия конвертов с заявками;
  • не позднее 20 дней со дня вскрытия заявок на участие в конкурсе проводится оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе;
  • оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе осуществляются путем балльной оценки технического и финансового предложений;
  • протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе размещается на официальном сайте и сайте ПАО «Транснефть» в течение дня, следующего после дня подписания указанного протокола.

Начальная (максимальная) цена договора для проведения открытого конкурса по отбору аудиторской организации определяется Советом директоров Компании.

По результатам проведения открытого конкурса Совет директоров Компании выдвигает кандидатуруАудитором Компании на 2018 год выбрано АО «КПМГ». победителя конкурса для утверждения Общему собранию акционеров Компании.

Вознаграждение АО «КПМГ» за аудиторские услуги было определено по итогам проведения открытого конкурса и составило по договору на аудит отчетности ПАО «Транснефть» за 2018 год 19,5 млн руб. без НДС.

Результаты оценки Комитетом по аудиту эффективности процесса аудита

Комитетом по аудиту при Совете директоров ПАО «Транснефть» производится оценка заключения, выданного аудитором, на соответствие требованиям Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и действующих стандартов аудиторской деятельности.

Аудиторское заключение по бухгалтерской отчетности ПАО «Транснефть» за 2018 год, составленное АО «КПМГ» 28.03.2019, признано Комитетом по аудиту соответствующим требованиям, установленным Международными стандартами аудиторской деятельности, действующими в Российской Федерации.