Комитеты при совете директоров

Для предварительного рассмотрения ключевых вопросов и подготовки соответствующих рекомендаций Совету директоров в 2018 году в Обществе действовали три комитета:

• Комитет по аудиту (КА);
  • Комитет по кадрам и вознаграждениям (ККВ);
  • Комитет по стратегии, инвестициям и инновациям (КСИИ).

Работа комитетов позволяет повысить эффективность принимаемых Советом директоров решений. Председатель комитета имеет право приглашать на заседания комитетов без права голоса работников Компании, экспертов и третьих лиц. Всего в 2018 году было проведено 34 заседания комитетов, на которых были рассмотрены вопросы и подготовлены детальные рекомендации и предложения Совету директоров.

Рассмотрено вопросов комитетами в 2018 году
Заседание комитетов в 2016–2018 годах

Комитет по аудиту

Комитет по аудиту содействует Совету директоров в предварительной проработке вопросов, касающихся контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Компании, а также по иным вопросам, делегированным Комитету по аудиту Советом директоров. Деятельность Комитета регулируется Положением о Комитете по аудиту при Совете директоровУтверждено Советом директоров ПАО «Транснефть» 19.01.2017 (протокол № 1)..

За отчетный период действовал один состав Комитета по аудиту29.12.2017 Распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 29.12.2017 № 1013-р досрочно прекращены полномочия членов Совета директоров и избран новый состав Совета директоров. В связи с этим по состоянию на 09.02.2018 составы комитетов сформированы не были.. По состоянию на конец 2018 года он был полностью сформирован из независимых директоров. В состав Комитета вошлиИзбран решениями Совета директоров, протокол № 1 от 09.02.2018, протокол № 13 от 01.08.2018.:

• И. И. Клебанов (Председатель Комитета, независимый директор)
  • А. Л. Корсик (независимый директор);
  • Г. И. Шмаль (независимый директор).

В 2018 году состоялось 13 заседаний Даты заседаний и номера протоколов Комитета по аудиту: 13.02.2018 № 1; 05.04.2018 № 2; 12.04.2018 № 3; 08.05.2018 № 4; 28.05.2018 № 5; 20.06.2018 № 6; 13.08.2018 № 7; 13.09.2018 № 8; 13.11.2018 № 9; 26.11.2018 № 10; 07.12.2018 № 11; 12.12.2018 № 12; 21.12.2018 № 13. Комитета по аудиту: восемь в заочной и пять в очной форме. Ключевые вопросы, по которым выработаны рекомендации:

• об отчете по управлению рисками ПАО «Транснефть» за 2017 год;
  • об утверждении ключевых параметров системы управления рисками ПАО «Транснефть»;
  • о предварительном утверждении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ПАО «Транснефть», в том числе отчета о финансовых результатах;
  • об аудиторе ПАО «Транснефть» на 2018 год;
  • о предварительном распределении прибыли ПАО «Транснефть» за 2017 год;
  • о размере, форме и порядке выплаты годовых дивидендов по всем типам акций ПАО «Транснефть»;
  • рассмотрение отчета об управлении валютными и процентными рисками ПАО «Транснефть» за 2017 год;
  • отчеты исполнительного органа ПАО «Транснефть» о финансово-экономическом состоянии ПАО «Транснефть» и Группы «Транснефть» за I квартал 2018 года, за первое полугодие 2018 года и за 9 месяцев 2018 года;
  • ожидаемое исполнение бюджета ПАО «Транснефть» и консолидированного бюджета Группы «Транснефть» за 2018 год;
  • о бюджете ПАО «Транснефть» и консолидированном бюджете Группы «Транснефть» на 2019 год;
  • о рассмотрении Годового отчета ПАО «Транснефть» за 2017 год;
  • об утверждении перечня критических рисков ПАО «Транснефть» на 2019 год;
  • об утверждении Положения о порядке доступа к инсайдерской информации ПАО «Транснефть», правилах охраны ее конфиденциальности и осуществлении контроля за соблюдением законодательства об инсайдерской информации в новой редакции.
Важнейшие рассмотренные вопросы, касающиеся внешнего и внутреннего аудита
Внешний аудит
  • Положение о проведении открытого конкурса по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита ПАО «Транснефть» за 2018 год и обзора промежуточной консолидированной финансовой отчетности за I квартал 2019 года;
  • состав конкурсной комиссии по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита ПАО «Транснефть»;
  • объем и планы проведения внешним аудитором аудита годовой отчетности за 2018 год;
  • отчет ПАО «Транснефть» о замечаниях, выявленных аудитором за 9 месяцев 2017 года, и мерах по их устранению;
  • о предложении начальной (максимальной) цены договора для проведения открытого конкурса по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного аудита ПАО «Транснефть» за 2019 год и обзора промежуточной консолидированной финансовой отчетности за I квартал 2020 года;
  • о заключении аудитора ПАО «Транснефть» по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Транснефть» за 2017 год и оценка заключения аудитора, подлежащая предоставлению лицам, имеющим право принимать участие в годовом Общем собрании акционеров ПАО «Транснефть»
Внутренний аудит
  • Рассмотрение отчета по результатам деятельности подразделения внутреннего аудита ПАО «Транснефть» за 2017 год, в том числе вопросов независимости и объективности осуществления функции внутреннего аудита, эффективности осуществления функции внутреннего аудита;
  • рассмотрение общих направлений (плана) осуществления внутреннего аудита ПАО «Транснефть» на 2019 год

Аудиторское заключение по бухгалтерской отчетности ПАО «Транснефть» за 2017 год, составленное АО «КПМГ», признано Комитетом по аудиту соответствующим требованиям, установленным Международными стандартами аудиторской деятельности, действующими в Российской Федерации.

Комитет по кадрам и вознаграждениям

Комитет по кадрам и вознаграждениям содействует Совету директоров в предварительной проработке вопросов, касающихся кадровой и социальной политики, а также политики вознаграждения. Деятельность Комитета регулируется Положением о Комитете по кадрам и вознаграждениям при Совете директоровУтверждено Советом директоров ПАО «Транснефть» 19.01.2017 (протокол № 1)..

За отчетный период действовал один состав Комитета по кадрам и вознаграждениям29.12.2017 Распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 29.12.2017 № 1013-р досрочно прекращены полномочия членов Совета директоров и избран новый состав Совета директоров. В связи с этим по состоянию на 09.02.2018 составы комитетов сформированы не были.. По состоянию на конец 2018 года он был полностью сформирован из независимых директоров. В состав Комитета вошлиИзбран решениями Совета директоров, протокол № 1 от 09.02.2018, протокол № 13 от 01.08.2018.:

• А. Л. Корсик (Председатель Комитета, независимый директор);
  • И. И. Клебанов (независимый директор);
  • Г. И. Шмаль (независимый директор).

В 2018 году состоялось 10 заседанийДаты заседаний и номера протоколов Комитета по кадрам и вознаграждениям: 30.03.2018 № 1; 05.04.2018 № 2; 13.04.2018 № 3; 21.05.2018 № 4; 06.2018 № 5; 13.08.2018 № 6, 10.09.2018 № 7, 03.10.2018 № 8, 14.11.2018 № 9, 21.12.2018 № 10. Комитета по кадрам и вознаграждениям, в том числе семь в заочной и три в очной форме. Ключевые вопросы, по которым выработаны рекомендации:

• об утверждении системы вознаграждения по итогам работы за год руководителей и работников ПАО «Транснефть» и организаций системы «Транснефть» в новой редакции;
  • о совмещении Президентом и членами Правления ПАО «Транснефть» должностей в органах управления других организаций;
  • о рекомендациях по выплате вознаграждения членам Совета директоров;
  • о рекомендациях по выплате вознаграждения единоличному исполнительному органу;
  • о рекомендациях по выплате вознаграждения руководителям и работникам ПАО «Транснефть» и организаций системы «Транснефть», членам Ревизионной комиссии;
  • о корректировке Плана внедрения профессиональных стандартов в ПАО «Транснефть» и организациях системы «Транснефть» на 2016–2020 годы;
  • об исполнении Плана внедрения профессиональных стандартов в ПАО «Транснефть» и организациях системы «Транснефть» на 2016–2020 годы;
  • о предложениях по кандидатурам для выдвижения в Совет директоров и Ревизионную комиссию ПАО «Транснефть» на 2019–2020 годы;
  • об оценке работы Совета директоров ПАО «Транснефть»;
  • об основных принципах вознаграждения членов коллегиальных органов управления и персонала ПАО «Транснефть»;
  • об утверждении Положения о долгосрочной программе мотивации ПАО «Транснефть».

Комитет по стратегии, инвестициям и инновациям

Комитет по стратегии, инвестициям и инновациям содействует Совету директоров в предварительной проработке вопросов, касающихся определения стратегии Компании на долгосрочную перспективу, формирования инвестиционной, инновационной и дивидендной политики, повышения эффективности ее деятельности. Деятельность Комитета регулируется Положением о Комитете по стратегии, инвестициям и инновациям при Совете директоровУтверждено 19.01.2017 Советом директоров ПАО «Транснефть» (протокол № 1).

В 2018 году действовало два состава Комитета по стратегии, инвестициям и инновациям29.12.2017 Распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 29.12.2017 № 1013-р досрочно прекращены полномочия членов Совета директоров и избран новый состав Совета директоров. В связи с этим по состоянию на 09.02.2018 составы Комитетов сформированы не были.
Состав, избранный решением Совета директоров от 09.02.2018Протокол № 1 от 09.02.2018. Состав Комитета по стратегии, инвестициям и инновациям действовал до 30.06.2018. Состав, избранный решением Совета директоров от 01.08.2018Протокол № 13 от 01.08.2018.
  • К. А. Дмитриев (Председатель комитета)
  • Д. В. Василевская
  • М. Варниг
  • Н. П. Токарев
  • В. П. Шанцев
  • Г. И. Шмаль (независимый директор, представитель Совета потребителей ПАО «Транснефть»)
  • К. А. Дмитриев (Председатель комитета)
  • М. Варниг
  • М. Ю. Соколов
  • Н. П. Токарев
  • В. П. Шанцев

В 2018 году состоялось 11 заседанийДаты заседаний и номера протоколов Комитета по стратегии, инвестициям и инновациям: 10.04.2018 № 1; 20.04.2018 № 2; 30.05.2018 № 3; 22.06.2018 № 4; 10.08.2018 № 5; 19.09.2018 № 6; 19.10.2018 № 7; 06.11.2018 № 8, 05.12.2018 № 9, 07.12.2018 № 10, 21.12.2018 № 11. Комитета по стратегии, инвестициям и инновациям, в том числе семь в заочной четыре в очной форме. Ключевые вопросы, по которым выработаны рекомендации:

• отчет о реализации за 2017 год Программы повышения операционной эффективности и сокращения расходов ПАО «Транснефть» на период до 2022 года;
  • о выполнении ключевых показателей эффективности хозяйственной деятельности ПАО «Транснефть» за 2017 год;
  • о заключении аудитора о проведении проверки реализации Долгосрочной программы развития (ДПР) ПАО «Транснефть» за 2017 год;
  • о реализации за 2017 год Программы инновационного развития;
  • о рассмотрении технического задания на проведение сопоставления уровня технологического развития и текущих значений ключевых показателей эффективности инновационной деятельности ПАО «Транснефть» с уровнем развития и показателями ведущих зарубежных компаний-аналогов;
  • о рассмотрении формы отчета по закупочной деятельности ПАО «Транснефть»;
  • о корректировке ДПР ПАО «Транснефть»;
  • о техническом задании для проведения аудиторской проверки реализации ДПР ПАО «Транснефть» за 2018 год;
  • о рассмотрении Программы повышения операционной эффективности и сокращения расходов ПАО «Транснефть» на период до 2023 года;
  • о плановых значениях ключевых показателей эффективности хозяйственной деятельности ПАО «Транснефть» на 2019 год;
  • об утверждении Комплексной программы повышения капитализации и инвестиционной привлекательности ПАО «Транснефть».

Корпоративный секретарь

Функции корпоративного секретаря в ПАО «Транснефть» осуществляет специальное структурное подразделение — Департамент корпоративного управления. В соответствии с рекомендациями ККУ Советом директоров Общества утверждено Положение о Департаменте корпоративного управления и согласован руководитель данного подразделенияПротокол № 1 от 19.01.2017..