Обращение Президента ПАО «Транснефть»

Николай Петрович Токарев

Уважаемые акционеры!

По итогам 2018 года ПАО «Транснефть» показала позитивную динамику ключевых операционных и финансовых результатов.

В 2018 году грузооборот по транспортировке нефти составил 1 217 млрд ткм, увеличившись на 0,5 % по сравнению с уровнем 2017 года. Серьезно увеличился грузооборот по транспортировке нефтепродуктов, прибавив 12,7 % к уровню 2017 года и достигнув 52,7 млрд ткм.

Выручка Группы составила 980 млрд руб., увеличившись на 95,6 млрд руб., или на 10,8 %. Показатель EBITDA увеличился на 6,1 %. Чистая прибыль за 2018 год выросла на 33,6 млрд руб., или на 17,5 %, и составила 225,4 млрд руб.

Объем капитальных вложений Компании составил 269 млрд руб. При этом свободный денежный поток достиг 79,2 млрд руб.

В 2018 году был достигнут значительный прогресс в вопросе обеспечения финансовой безопасности Компании: досрочно погашен кредит Китайского банка развития, также состоялось плановое погашение займа на 1,05 млрд долл. США в еврооблигациях. Таким образом, Компания полностью рассчиталась по валютному долгу и значительно сократила валютные риски.

В Челябинске состоялся запуск завода АО «Русские электрические двигатели» — второго по важности производства, созданного совместно с итальянскими партнерами в рамках выполнения программы импортозамещения и локализации ключевых производств на территории России. Находится на завершающей стадии строительство комплекса по производству противотурбулентных присадок в Алабуге (Республика Татарстан).

Опора на собственные производственные мощности, а также на сотрудничество с российскими предприятиями по важнейшим позициям оборудования и систем для трубопроводного транспорта приводит к серьезному снижению стоимости закупок и обеспечению гарантий доступности критически важного оборудования и материалов.

Программа импортозамещения, последовательно реализуемая ПАО «Транснефть», предусматривает доведение объема закупок у российских поставщиков до 97 % к 2020 году.

Мы продолжаем работу по следующим направлениям.

Модернизации трубопроводной системы

Продолжается активная реализация программ технического перевооружения и реконструкции производственных объектов. На основании результатов диагностики обеспечена замена 1 023 км линейной части. Осуществлены строительство и реконструкция 62 резервуаров, полностью проведены предусмотренные графиком масштабные работы по замене механо-технологического оборудования, по энергетическому оборудованию, системам количественного учета и контроля качества нефти, а также автоматизации.

Повышение энергоэффективности

Одним из ключевых направлений работы руководства «Транснефти» является увеличение энергетической эффективности работы Компании. В рамках Стратегии развития Компании разработана детальная программа энергосбережения и повышения экономической эффективности сроком до 2023 года. Уже сегодня удельное энергопотребление «Транснефти» является лучшим в мире. В результате реализации программы к 2023 году Компания стремится достичь экономии удельного потребления топливно-энергетических ресурсов в размере более 4 % по сравнению с 2017 годом.

Обеспечение экологической и промышленной безопасности

«Транснефть» занимает лидирующие позиции в мире среди крупных компаний по транспортировке нефти и нефтепродуктов в сфере экологической безопасности. Мы в полной мере осознаем уровень возложенной на нас ответственности и уделяем самое пристальное внимание данным вопросам.

Наши приоритеты

Грандиозный этап создания нефтетранспортной инфраструктуры России к сегодняшнему дню в целом завершился. Наша работа, наши усилия приобрели новый вектор. На передний план вышли задачи развития и модернизации существующих мощностей, повышение устойчивости системы к технологическим рискам, оптимизации и дальнейшего повышения эффективности нашей работы.

Наряду с реализацией ключевых производственных задач, работа по оптимизации затрат и повышению эффективности, совершенствование корпоративного управления обеспечивают эффективное развитие Компании и создают основу для обеспечения доходов акционеров в ближайшие годы.

ПАО «Транснефть» будет продолжать развитие диалога с акционерами и инвесторами и уделять данному вопросу пристальное внимание. В марте 2019 года в «Транснефти» создана служба по работе с инвесторами, главные задачи которой — развитие диалога с инвестиционным сообществом, координация и реализация работы по увеличению инвестиционной привлекательности и повышению капитализации ПАО «Транснефть».

Ключевые приоритеты «Транснефти» — обеспечение надежной, безопасной и бесперебойной работы трубопроводной системы, а также достижение высокой эффективности работы Компании.

Николай Петрович Токарев Президент ПАО «Транснефть»